首页  部门简介  新闻聚焦  组织工作  宣传工作  统战工作  政策文件  校报在线  回学院主页

当前位置: 首页>>组织工作>>正文

关于在“七一”期间认真组织开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的支部党日活动的通知
2018-06-21 17:52     (点击: )

各党总支、支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合纪念建党97 周年,按照《中共河南省委组织部关于在七一期间认真组织开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的支部党日活动的通知》和商丘市委组织部有关要求,现就在“七一”期间集中开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的支部党日活动有关事宜通知如下:

一、活动主题

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用党的光辉历史和优良传统涵养党性,紧扣“不忘初心、牢记使命”这一主题,联系各单位实际,联系党员干部思想、工作、生活和作风建设实际,突出政治学习和教育、突出党性锻炼,通过扎实开展支部党日活动,教育引导党员干部不忘中国共产党人“为中共人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,进一步激发党员干部更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,为奋进新时代、河南更加出彩凝聚强大力量,为创建国家级优质高等职业院校贡献力量。

二、内容形式

主题党日活动一般以党总支、支部为单位组织开展,党支部人数较多的可分党小组开展。原则上,这次党日活动要在“七一”前集中进行,时间一般不少于半天。

主题党日活动要覆盖全体党员,视情况可吸收入党积极分子、发展对象等参加。院领导要以普通党员身份参加支部党日活动,短期外出党员应安排好工作,尽可能参加党日活动;长期外出的流动党员要结合实际,参加流入地党组织的党日活动或网上组织生活。对未参加党日活动的党总支、支部要通过适当方式向他们通报活动情况。

各党总支、支部结合自身实际,紧扣党日主体,精心制定活动方案,认真抓好实施。党日活动的形式要庄重,方式要灵活,内容要有针对性和实效性。要在不失“党味”、“原味”的前提下,积极创新方式载体,努力提高质量和效果。在具体组织形式上可采取集中学习、研讨交流、志愿服务、演讲比赛、召开组织生活会等行之有效的方式;也可采取为党员过集体“政治生日”、组织重温入党誓词、学唱国际歌等有仪式感的方式;还可组织瞻仰革命遗址、参观成就展览、与老党员老模范进行互动交流、到党性教育和廉政教育基地接受现场教学等,通过体验式、下沉式、互动式等灵活多样的方式,引导党员干部加深对初心和使命的认识理解。要注重将开展党日活动与防范重大风险、精准脱贫攻坚、优质院校建设等中心工作有机结合,与党员干部正在做的事情有效衔接,努力增强实际效果。

三、有关要求

(一)切实加强领导。各党总支、支部要把开展党日活动作为纪念建党97周年、为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育营造浓厚氛围的重要载体,作为落实“三会一课”制度、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,切实摆上位置,列入重要日程。基层党组织书记要履行好直接责任人责任,抓好党日活动的策划实施。

(二)强化督促检查。学院组宣部将加强对基层党组织开展党日活动的督查指导,确保活动扎实开展。

(三)严肃纪律要求。各党总支、支部要坚持认真、热烈、节俭、实效原则,策划开展党日活动,严格执行中央八项规定精神和省委省政府若干意见,严禁以“主题党日”名义组织党员外出旅游或变相旅游,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,党员参加支部党日活动情况应作为民主评议党员、评先表优的重要依据。

各党总支、支部开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的支部党日活动情况要在各二级网站上进行宣传报道,活动痕迹材料请留存备查,活动情况报告请于7月1日前以书面形式报学院组宣部,电子版发至组宣部邮sqzyzxb@126.com

中共商丘职业技术学院委员会组宣部

2018年6月21日